Skip to content

执教广州城获得开门红!李玮锋:这才是该有的水平

  体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

  零封+3分,这就是李玮锋首次以广州城主帅身份亮相中超的战利品。2比0完胜天津津门虎,广州城换帅如换刀的效果有目共睹,队史以及中国足球顶级联赛有史以来最长连败纪录(15场,原0比2负大连队的比赛因对方违规使用U23球员而判广州城3比0胜)就此打住。更重要的是,这场本赛季真正意义的中超首胜让广州城将士重新燃起保级的希望。与离降级区最近的沧州雄狮只是两个胜场的差距,留给他们反超的时间和机会依然充裕。

  1560467270665633813.jpg

  “先把今天的赢球忘掉,因为这就是你们的水平。”带着2比0的胜利回到赛后的更衣室,李玮锋和拼足全场的广州城球员们如是说道。对于一支大半年不知赢球为何滋味的球队而言,这样的“表扬”更让人深刻体会到这场胜利的来之不易。短短五天时间,大头就为这支早已跌至低谷的球队找回最需要的东西:自信。“我和球员说,今天你们做得好,但是这就是你们以前的样子,缺的就是一种渴望和信心,我能够做的就是帮你们抓细节,把防守做得更严密更紧凑,让你们能够帮助队友去踢球。”

  李玮锋在自己的首秀没有对球队主力阵容进行太多的调整。卡尔多纳的受伤缺席,为上轮才首次替补登场踢了40分钟的吉列尔梅制造了首发机会,还有一个意外就是二次转会后回归的26岁中场宁安,这场比赛是他时隔2307天再次身披广州城球衣出战中超,也是他个人职业生涯首次在中超赛场首发登场。最让人感到惊喜的是此前7次登场颗粒无收的前锋宋文杰,在不到10分钟的时间里先后在吉列尔梅和李提香的助攻之下梅开二度,一跃成为队内头号射手。之后的一个多小时,广州城依靠顽强的防守让对手的狂轰滥炸无功而返,最终交出本赛季首次零封对手的成绩单。

  “如果执教时间长一点,可能比这场做得还要好,很多人说我们可能要拼命,但我也在说拼命得有办法,要做出东西,不是说上战场拿上刺刀或者枪就能打好,不是这样。这场好的地方是抓细节,抓好的地方,确实这场做得很好。”李玮锋在赛后表示,球队还有很大的提升空间,尤其是在渴望和自信层面,“大家也看到了,现在我们不少球员的体能只能应付上场六、七十分钟,所以我对他们说,你们要想做得更好,你们现在还应该多训练,多流汗水,能为这支球队多做点什么。我也和年轻队员讲,每场我都会留出3到4名没有定好的名单去给你们,但你们的训练要让我看到渴望。”

  做任何事情,先在自身找问题,少一些抱怨,李玮锋的首秀开门红终于收到回报。“如果我们想当一个好的厨师,是有菜我们就去做,还是想挑材料?”大头说道,“我来到这支球队后,看到我们的人员,我从来都不会去抱怨什么,比如我想让球队多几个好的外援等等,这些都是废话,没什么用。还是要把手上的牌用好,让球员出现在正确的位置。”这位代表中国男足出场次数最多的前国脚以自己当年踢球的经历举例道,“任何球队,哪怕牌面再好,在场上表现得懒懒散散,是没有任何用的。就像20年前中韩的水平可能都差不多,差在哪呢,最多1个球的差距,就是差在你觉得很累的时候他们还在坚持,你觉得很热的时候他们还在咬牙,我指的就是这个层面。”

  9月3日晚的越秀山贵宾室,来了两位“不速之客”:广州队主教练郑智和技术总监傅博。因为天津津门虎和广州城正是广州队接下来两轮要面对的对手,广州队教练组当然不会错过这个现场考察两个对手直接对话的宝贵机会。李玮锋表示,现在正是他们这批中生代教练(于根伟197年生、李玮锋1978年生、郑智1980年生)为低谷中的中国足球负起责任的时候,“任何广州人和广州球迷都希望我们的成绩更好,都希望我们在这个赛季能够活下来,到现在这个年龄我们要做我们这个年龄该做的事情,负我们该负的责任,为我们低谷的中国足球负起责任。”